TECNOLOGIA EM PROCESSOS CERVEJEIROS

INTENSIVO - RJ

Aprenda a reconhecer problemas no processo de produção e a identificar off-flavors, que podem prejudicar a qualidade da sua cerveja.

Amplie seus conhecimentos sobre a produção de cerveja e suas tecnologias em um curso com uma experiência única: uma imersão dentro de uma cervejaria.

PRÓXIMA TURMA

24 A 31 DE MARÇO 2025

FAÇA SUA PRÉ-INSCRIÇÃO

Aprenda a identificar erros no processo de produção e a reconhecer Off-Flvors

Domine as técnicas para detectar falhas durante a fabricação da cerveja e saiba reconhecer os off-flavors – sabores indesejados que comprometem a qualidade final do seu produto. Desenvolva uma visão crítica sobre o mercado e o processo produtivo.


Todo o processo produtivo deve ser pautado nos conceitos de gestão de qualidade durante a sua execução para garantia do produto acabado.


OBJETIVO DO CURSO

Capacitar profissionais para dominar as técnicas, tecnologias e conhecimentos necessários para atuar com excelência no setor cervejeiro. O curso busca formar profissionais qualificados e apaixonados pela arte da cerveja, capazes de elevar o padrão de produção e contribuir para o crescimento do setor.


Ampliar o conhecimento teórico e prático sobre todas as etapas do processo de produção, desde a seleção de ingredientes até o envase.

Identificar e corrigir problemas durante a fabricação, garantindo a qualidade e a consistência do produto final.

Reconhecer e evitar off-flavors (sabores indesejados), que podem comprometer a experiência sensorial da cerveja.

Vivenciar uma experiência imersiva em uma cervejaria, proporcionando contato direto com equipamentos, processos e desafios reais da produção.

Preparar os participantes para atuar no mercado cervejeiro, seja em microcervejarias, cervejarias artesanais ou em escala industrial, com foco em inovação e qualidade.


Carga horária e Local

DURAÇÃO: 07 dias consecutivos

PERÍODO: matutino e vespertino

HORÁRIO: 08h30 às 17h30

LOCAL: Cervejaria Grupo Petrópolis - Rodovia BR 116 - Km 50 S/N, Teresópolis - RJ, 25977-390


POR QUE ESTUDAR COM A GENTE

AULAS DENTRO DE UMA CERVEJARIA

HOSPEDAGEM GRATUITA

(QUARTO COMPARTILHADO)

VISITA TÉCNICA NA CERVEJARIA GP

VISITA A PLANTAÇÃO DE LÚPULO

HAPPY HOUR NO BAR DA CERVEJARIA (ALGUNS DIAS DA SEMANA)

PASSEIO E ATIVIDADES AO AR LIVRE

NOITES INTERATIVAS POR ADESÃO (ALGUNS DIAS DA SEMANA)

Materiais

APOSTILA - DIGITAL

BLOCO DE ANOTAÇÕES

MATERIAIS DIDÁDICOS COMPLEMENTARES

DIGITAIS E IMPRESSOS


Certificação internacional

Pelo Science of Beer e pelo World Beer Academy.

CONTEÚDO DO CURSO

Módulo 1 – Introdução ao estudo cervejeiro

Introdução ao estudo cervejeiro Cerveja - conceito e história Classificação da cerveja (Famílias e Estilos)

Introdução ao estudo dos ingredientes cervejeiros ao longo da história e regionalidade

História do processo de produção de cerveja Etapas da produção de cerveja nos dias atuais

Processos quimícos e bioquímicos da produção de cerveja Estudo dos procedimentos de higienização nas etapas do processo cervejeiro e seus efeitos no controle microbiológico de produto final

Processo de produção - Homebrew e Microcervejaria -Etapas, equipamentos e pontos críticos do processo


Módulo 1– Mercado cervejeiro

Avaliação sensorial de produto

Gestão de negócios aplicados ao mercado cervejeiros

Marketing aplicado ao mercado cervejeiro


Módulo 2 – Ingredientes ->

Água e correção de sais para o processo cervejeiro

Malte - conceito Processo de Germinação Processo de secagem e torrefação do malte Interferênca da secagem e torrefação no perfil sensorial do malte

Maltes especiais, sua aplicabilidade em receitas e resultados Análise de ficha técnica de maltes Análise dos efeitos do uso de uma ou mais variedades de malte na formulação de receitas

Processo de de fabricação do mosto cervejeiro - Avaliação sensorial aplicada ao mosto ->


Módulo 2 – Ingredientes


Lúpulo - Plantio e colheita - perfil sensorial dos diversos tipos de lúpulo Variedades de lúpulos (europeus e do novo mundo) e sua aplicabilidade no processo de produção de cerveja

Conceito e aplicabilidade das técnicas de lupulagem

Conceito e aplicabilidade das técnicas de Dry hopping - Avaliação sensorial

Insumos cervejeiros exóticos e o desafio de utilizá-los sem afetar qualitativamene o processo -

Adjuntos cervejeiros como fonte de carboidrato

Módulo 3 – Ingredientes


Água e correção de sais para o processo cervejeiro

Malte - conceito Processo de Germinação Processo de secagem e torrefação do malte Interferênca da secagem e torrefação no perfil sensorial do malte

Maltes especiais, sua aplicabilidade em receitas e resultados Análise de ficha técnica de maltes Análise dos efeitos do uso de uma ou mais variedades de malte na formulação de receitas

Processo de de fabricação do mosto cervejeiro - Avaliação sensorial aplicada ao mosto ->

Módulo 4 – Fermentação, maturação e envasamento

Introdução a microbiologia Leveduras - fisiologia e morfologia e variedades cervejeiras

Bioquímica básica da fermentação Leveduras, processo fermentativo e importância do controle microbiológico

Fermentação espontânea Bactérias e processo fermentativo

Processo fermentativo e estilos cervejeiros produzidos - fermentação alta e baixa

Uso da madeira no envelhecimento de cervejas - enfase em madeiras brasileiras, tanoaria e sua aplicabilidade - participação de profissionais dos segmentos de produção de cachaça e whisky

Módulo 4 – Fermentação, maturação e envasamento

Processo de maturação/acabamento e a importância para qualidade do produto final Avaliação sensorial no processo

Envasamento, embarrilhamento - pontos críticos para contaminação microbiológica

Processo de pasteurização e sua influência no produto final

Estabilidade de produto final e os impactos da cadeia logística

Gestão de qualidade em processos de produção de menor escala

Avaliação sensorial de produto acabado e testes de estabilidade








Módulo 3 – Fermentação, maturação e envasamento

Processo de maturação/acabamento e a importância para qualidade do produto final Avaliação sensorial no processo

Envasamento, embarrilhamento - pontos críticos para contaminação microbiológica

Processo de pasteurização e sua influência no produto final

Estabilidade de produto final e os impactos da cadeia logística

Gestão de qualidade em processos de produção de menor escala

Avaliação sensorial de produto acabado e testes de estabilidade



Módulo 5– Desenvolvimento de produto

Softwares para formulação de receitas Desenvolvimento do projeto de uma cerveja analisando aspectos técnicos e de mercado Desenvolvimento de uma receita usando diferentes softwares

Cálculo cervejeiro

Como iniciar a implementação de controle de qualidade

Receitas cervejeiras




CONHEÇA OS NOSSOS PROFESSORES


PODEM OCORRER ALTERAÇÕES DE PROFESSORES DE ACORDO COM A CIDADE E A AGENDA DO CURSO

INGRID MATOS

GABRIELA MÜLLER

ESTEVÃO CHITTÓ

ALINE FERREIRA

LUCAS ROMERO

CERTIFICAÇÃO INTERNACIONAL


O QUE É

WORLD BEER ACADEMY?

Considerado o princípio de que qualquer setor, qualquer especialidade só se desenvolve e prolifera se agregar conhecimento, e que o ensino é a principal ferramenta que possibilita o alcance desta meta, as intituições: Instituto Cervezas de América (Chile), Berlin Beer Academy (Alemanha) e Beer Matters (Bélgica) e Science os Beer Institute, reconhecidamente especialistas em instrução na ciência da ceveja, se unem e criam o World Beer Academy - Sistema Integrado de Ensino de Cerveja. Nossos cursos seguem o seguinte conceito: o de levar conhecimento histórico e prático de forma diferenciada a cada aluno. Seguimos o princípio que não se formam profissionais para o mercado cervejeiro em linha industrial. Nossas turmas têm propositalmente lotação reduzida, para que os alunos tenham assistência de nossos professores durante as aulas. Acreditamos em uma formação completa, sem que conteúdos sejam omitidos em nossas aulas, para que ao final, tenhamos pessoas aptas a falar, servir, degustar, avaliar e analisar cervejas.

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E nossa equipe entrará em contato para mais informações.




INVESTIMENTO

INVESTIMENTO CURSO INTENSIVO

( incluso hospedagem, café da manhã e almoço)

 

À prazo  1+4 de R$ 1.040,00 boleto

(mediante consulta do CPF)

OU EM 10x NO CARTÃO DE CRÉDITO


PARA PAGAMENTO À VISTA

10% DE DESCONTO


Fazer transferência para

Banco do Brasil 001

Ag 3174-7 CC 36100-3

CNPJ (pix) 11.476.909/0001-37

E enviar comprovante para: 

financeiro@scienceofbeer.com.br









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Sobre o Science of Beer: O Science of Beer Institute foi criado em 2010 e é pioneiro no país em diversos cursos sobre cerveja, como Gestão, Análise e Avaliação Sensorial de Cerveja; Sommelier de Cerveja e Tecnologia em Processos Cervejeiros, entre outros.


Com cursos e workshops itinerantes em todo o Brasil, o Science Of Beer Institute já contabiliza mais de 70 turmas formadas em vários estados do país, conquistando quase todo território nacional e avançando para outros países da América Latina.